Formula : un pilote algérien se distingue sur le circuit de Silverstone

0
formula pilote algérien

Le pilote algérien, Samy Léo Robinson, s’est distingué en Formula 4 britannique sur le circuit de Silverstone.

En effet, le pilote algérien, Samy Léo Robinson, a terminé le championnat britannique de Formula 4 à la quatrième place. Il a réalisé ce classement après avoir remporté la deuxième course sur le circuit de Silverstone.

La course, qui s’est déroulée le 16 juin dernier, a connu la première victoire algérienne en monoplace homologuée par la Fédération internationale de l’automobile (FIA).

Effectivement, du 15 au 16 juin dernier, sur le circuit de Silverstone, situé entre les villes d’Oxford, de Northampton et de Milton Keynes en Grande-Bretagne, le pilote d’origine algérienne a participé à trois courses.

Lors de la première course, le pilote algérien a débuté de la 13ᵉ position et a terminé à la 7ᵉ place. Au cours de la deuxième course, Robinson est parti de la deuxième position et a remporté la course, réalisant également le meilleur tour. Dans la troisième course, il a commencé en 11ᵉ position et a terminé à la quatrième place.

Robinson offre à l’Algérie sa première victoire en F4

Par ailleurs, il est à noter que la Formule 4 est importante pour la transition des courses de karting à la Formule 1, passant par les Formules 2 et 3. Ce processus est reconnu mondialement et approuvé par la Fédération internationale de l’automobile (FIA).

Pour rappel, le pilote de karting algérien, Sami Léo Robinson, avait remporté le championnat italien de karting catégorie junior en août 2022. Il avait alors terminé en tête du classement de la course du championnat italien à Naples parmi 26 pilotes. Il avait en outre réalisé un temps de 1,23.55.

De plus, en mai 2023, Robinson a gagné la course Silverstone dans la compétition « Ginetta Junior Championship ». Cette dernière a eu lieu également en Grande-Bretagne.